Натуральный цвет драгоценности — желтый. Остальные оттенки появляются после различного соотношения веществ в лигатуре. Легкую красноту создают с помощью меди. Белый тон обеспечивают никель, цинк и платина. Также сплавы могут быть розовыми, лимонными, затемненными, с фиолетовым отливом.

Чаще всего встречаются желтые, красные и белые цвета. Но определять, какое золото лучше, отталкиваясь от расцветки, нет смысла. Дело в том, что оттенок не имеет никакого отношения к сорту. Украшение с определенным клеймом может быть окрашено в любой тон. Меняются только лигатуры.

Цветные сплавы обычно имеют схожее качество. Но состав белого золота может быть противопоказан аллергикам из-за никеля и цинка. Добавление платины не несет вреда здоровью, однако увеличивает стоимость.

Бывают ли синие, голубые, зеленые золотые украшения? Да, необычные оттенки интересны потребителю, а ювелиры всегда готовы к экспериментам. Синие получают при добавлении примесей и других металлов. Порой изделия покрывают окрашивающей эмалью. Такой вариант будет дешевле, но не долговечнее. Покрытие быстро царапается и становится потертым.

Синюю окраску получить довольно сложно, поэтому ее встретишь нечасто. Также украшения подобных расцветок более хрупкие. Зеленый отлив получают при помощи серебра. Его добавляют в большом количестве. Ювелиры создают оттенки разной насыщенности: от яркого до приглушенного оливкового.

В средние века синее золото получали при смешивании с медью. Сегодня такой способ не используется. Опыты показали, что подобные сплавы ржавеют с усиленной скоростью.

Поэтому отвечать на вопрос, какое золото лучше брать, опираясь только на цвет, не совсем корректно. Каждый покупатель выбирает оттенок по личным предпочтениям.